Чем отличается задаток от аванса, предоплаты и залога

При заключении сделок исполнители могут потребовать внести часть оплаты сразу, до выполнения работы. Заказчики это условие считают законным и логичным, не задумываясь о юридических последствиях, поэтому соглашаются заплатить наперед до половины суммы стоимости заказа.

В таких ситуациях исполнитель всегда находится в более выигрышной позиции, так как получает часть оплаты моментально и может быть уверенным в серьезности намерений заказчика или покупателя. А вот последний рискует потерять свои деньги и время.

Как уберечь себя от неприятностей и не вступать в споры с исполнителями? Например, в случаях с покупкой недвижимости речь идет о немаленьких суммах. Вернут ли внесенные деньги, если покупатель решит отказаться от сделки?

Чем отличается задаток от аванса, предоплаты и залога

Чтобы это понять, достаточно будет разобраться с терминами: аванс, предоплата, залог и задаток. На первый взгляд, это разные названия одной и той же операции, но это не так. Только зная, в чем между ними разница, и что именно прописано в документах вашего договора, можно быть уверенным в своих правах.

Базовое толкование терминов

Предоплата – некое количество денег, передаваемое исполнителю договора в качестве предварительной оплаты. Эти средства могут быть использованы исполнителем для расходов по выполнению заказа.

Аванс – это также сумма денег, передаваемая покупателем продавцу, но только в качестве подтверждения серьезности намерений. Эта сумма не может использоваться для исполнения соглашения (например, закупки материалов или других расходов со стороны исполнителя). Но в то же время, до получения аванса исполнитель не начнет выполнять свои обязательства.

Задаток – это разновидность предоплаты, которая в случае расторжения договора может быть еще и обеспечением штрафной санкции. В случае успешного завершения сделки, задаток будет считаться частью основного платежа.

Залог – это не только денежные средства, но и любые материальные объекты. Заказчик передает залог для гарантии сделки. По завершении всех процедур договора залог возвращается покупателю. В случае, если покупатель отказывается выполнять условия контракта, продавец может распоряжаться залогом так, как это будет прописано в договоре.

Как видим, все термины подразумевают под собой передачу материальных или денежных средств одной стороной второй стороне до начала выполнения условий договора и учитываются в общую сумму стоимости операций (кроме залога). Различия становятся заметными, когда «что-то пошло не так».

Аванс или задаток: основные отличия

Обеспечительную функция из этих двух видов предоплаты выполняет только задаток. Это значит, что в случае срыва сделки по вине заказчика аванс будет возвращен исполнителем, а вот задаток – нет. Более того, если контракт расторгнут по вине исполнителя — получателя аванса, то заказчик имеет право требовать возврат своей предоплаты в двукратном размере.

Эти критические отличия задатка и аванса подробно расписаны в Гражданском кодексе РФ (ст. 380 и 381). Как видим, это два юридически разных действия. Стоит отметить, что на практике аванс используется гораздо реже, чем задаток. Чаще всего аванс используется при устных договоренностях, некрупных покупках и сделках, где риски двух сторон минимальные.

Предоплата и аванс: в чем разница

Эти два термина часто не только путают, но и считают синонимами. Отчасти, это так и есть, если бы не одно «но». По условиям ГК РФ, в случае разрыва договора по инициативе получателя предоплаты, заказчик или покупатель имеет право потребовать не только возврат уплаченной суммы, но и выплату дополнительной компенсации – процента на пользование финансами (предоплатой).

На наглядном примере это выглядит так. Покупатель заказывает товар и оплачивает продавцу 1000 рублей предоплаты. Продавец не предоставляет нужный товар в указанные сроки. После этого покупатель может требовать вернуть ему 1000 рублей плюс 100 рублей сверху, так как всё это время деньги находились у продавца, и он мог распоряжаться ими на свое усмотрение.

Данная операция еще называется «коммерческий кредит». В основном он используется при полной предоплате. Но условия такого кредита обязательно должны быть прописаны в договоре купли-продажи.

Продавец вправе прописать в документе уточнение, указав, что в подобных случаях не обязан уплачивать процент по коммерческому кредиту. Внимательное изучение всех бумаг по операции поможет избежать неприятностей и длительных разбирательств.

Что выгоднее для покупателя: аванс, задаток или предоплата

Очевидно, что для покупателя в более выгодном свете находится задаток и предоплата. Но стоит учитывать, что исполнитель также может ставить свои условия по заключению сделки. Например, при покупке недвижимости реализатор будет смотреть на финансовые возможности покупателя, оценивая свой риск потерять драгоценное время.

Что касается аванса, то риск минимальный для двух сторон, но в то же время и гарантии минимальные. Продавец может использовать сумму в своих личных целях, а после расторгнуть сделку и вернуть уплаченные деньги. Часто по таким схемам работают мошенники.

Когда предоплата, залог, задаток или аванс не возвращается

Любой из этих платежей может не вернуться покупателю после разрыва договора даже по очевидной вине продавца. Такая неприятная ситуация будет возможна, если в документах сделки прописаны уточнения (которые покупатель, конечно же, не прочитал).

В поправках к пунктам договора стороны имеют законное право прописать любые выгодные им условия. Таким образом, продавец может назвать предварительную оплату стоимости любым из указанных выше терминов и дописать свои уточнения по ним.

Если же никаких исключения, уточнений и поправок в тексте договора нет, только тогда в силу вступает терминология Гражданского кодекса.

Квартира под авансом или внесен задаток за недвижимость

В договорах купли-продажи недвижимости имеют место оба термина. При получении аванса или задатка заключается предварительный договор, в соответствии с которым жилплощадь еще не переходит в собственность, но стороны уже дают понять друг другу серьезность намерений.

Квартира под авансом подразумевает наличие у некоего покупатели намерения купить данное жилье. Но продавец не исключает возможности продать жилье по более выгодной цене, если ее ему предложит второй покупатель. Аванс в таком случае вернется первому претенденту на квартиру в полном объеме.

А вот задаток на недвижимость накладывает на продавца конкретные обязательства. Разорвав предварительный договор, продавец обязуется выплатить задаток в двойном размере. В торговле недвижимостью сумма задатка обычно составляет не более 3-5% от стоимости жилья, этого достаточно, чтобы подтвердить намерения покупателя, и в то же время снижается риск двух сторон.

Мошенники и 100% предоплата

Где чаще всего нас просят внести полную предоплату? Конечно, в интернет магазинах. У порядочных продавцов действительно есть на это веские причины: уверенность в намерениях покупателя и экономия своего времени (не придется второй раз идти на почту за наложенным платежом).

Но на этом уже много лет наживаются мошенники. Базовое понимание рабочих схем мошенничества поможет избежать финансовых потерь.

Недобросовестный продавец будет требовать полную предоплату под любым предлогом: срочность, занятость, недоверие и так далее. Основная цель – заставить покупателя заплатить. Только подключив здравый смысл и критическое мышление, можно уберечь себя от неприятностей.

Как отличить реального продавца, требующего полную предоплату, от мошенника:

  • Внимательно изучить сайт магазина или страничку в соцсетях. Покупая товары не в официальных магазинах, вы добровольно идете на риск, так как такие продавцы не несут перед вами никакой ответственности.
  • Можно попросить продавца еще раз сфотографировать товар для вас. Это не гарантирует добросовестность получателя предоплаты, но все же мошенники в большинстве случаев откажутся выполнить эту просьбу.

Если вас просят внести предоплату на счет мобильного телефона – с большей долей вероятности вы связались с мошенниками.

Вывод

Разобравшись досконально в этих несложных терминах, теперь вы видите разницу между ними. Могут сложиться ситуации, когда вторая сторона договора не понимает различия между авансом и залогом или предоплатой и может обречь вас или себя на финансовые потери и долгие разбирательства в суде. Поэтому при составлении договоров рекомендуется присутствие юриста, а лучше – заранее проконсультироваться и договориться о полном сопровождении сделки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Назаренко Виктор / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: