Как хранить красную икру

Красная икра — недешевое гастрономическое удовольствие, любимый деликатес многих ценителей. В структуре продукта находятся большая доля рыбьего жира и биохимических компонентов. Поэтому у данной продукции непродолжительные сроки годности.

Красная икра очень полезна для здоровья. В химсоставе содержится масса питательных и энергетически ценных ферментов. В каждой икринке почти треть белка, который благотворно воздействует на человеческий организм.

Также в деликатесе содержится огромное количество полиненасыщенных жировых кислот. Ученые доказали, что эти кислоты стабилизируют работу мозга и благоприятно воздействуют на глаза. Кроме этого, они укрепляют иммунную систему и обладают сильнейшими противоаллергическими свойствами.

Законодательство и нормативная база

В России установлен определенный стандарт — ГОСТ 31794, который распространяется на икру лососевидных рыб. ГОСТ содержит список нормативных актов, требований, которые должны соблюдаться. Также в нем прописаны, какие должны быть технически условия для сырой и пищевой продукции, масел, тар, перевозки, маркировки, упаковочных материалов и сохранения.

В соответствии с нормативными актами устанавливаются разрешенные емкости для сохранения, необходимый температурный режим, сроки хранения, а также системы соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

От того, как соблюдаются все правила и нормы зависит качественные свойства итогового продукта.

От чего зависит срок годности красной икры?

Сроки хранения этого деликатеса зависят от его подвида, температурного режима, способов обработок и упаковочного материала. Чаще всего продукт в торговых точек представлен в жестяной или стеклянной банке или в пластмассовых емкостях, заполненных вакуумом.

Также в торговых точках к продаже может быть выставлен продукт, который расфасовали в пластмассовые контейнеры, в которые свободно поступает воздух.

А еще этот полезный деликатес может реализовываться на развес, как во времена СССР. Конечно, период хранения подобного деликатеса гораздо меньше, чем у продуктов, произведенных на заводе, которые расфасованы в пластмассовые емкости.

Выделяют несколько подвидов данного морепродукта:

  • зернистая,
  • паюсная,
  • ястычная,
  • малосоленая,
  • пробойная.

Так как зерненную икру не пастеризуют, период ее хранения намного меньше. Паюсная же подвергается пастеризации, поэтому ее хранить возможно продолжительное время.

Один из самых важных показателей — процентное содержание соли в продукте. Соответственно, чем выше процент соли, тем больше срок ее сохранения.

Способы хранения красной икры

В сетях торговли в розницу этот деликатес хранится в контейнерах. В помещениях допускается температурный режим 2-4 градуса.

Период — не больше 12 месяцев.

В оптовых хранилищах можно держать икру в специальных тарах, но уже при температуре от -6 до -4. Период хранения также год.

Как максимально увеличить срок хранения икры?

Срок хранения красной икры обусловлен тем, какими способами она добывалась и готовилась. Все действия, проводимые в процессе изготовления и хранения продукта, должны соответствовать строго установленным стандартным нормам.

Качество морепродукта зависит от следующих факторов:

  1. Хранение при необходимой температуре.
  2. Проведение дезинфекции, консервации сразу после того, как ее добыли.
  3. Поддержание санитарно-эпидемиологических норм во время всего периода работы с продукцией.

Для увеличения сроков хранения морепродукта дома нужно знать и соблюдать четыре правила:

  1. Обдать кипятком икринки, а перед этим посолить.
  2. Положить продукт в стеклянную посуду.
  3. Добавить на икринки немного оливкового масла.
  4. Отправить в прохладное и темное помещение.

Сроки хранения красной икры в жестяной банке

В жестяные банки отправляется морепродукт после пастеризации или консервации. Это значит, в продукции сдержатся консерванты. Период хранения такого продукта составляет не более года. Хранить банки необходимо в холодильнике, при температуре — от +3 до -3 градусов.

После того, как жестяная банка была вскрыта, икринки подвергаются быстрой порчи. Чтобы этот процесс приостановить, следует незамедлительно предпринять указанные выше меры по увеличению сроков годности продукта.

Срок хранения красной икры в контейнере из пластика

Если соблюдать все правила, то продукция, хранящаяся в контейнере из герметичного пластика, будет сохраняться примерно до полугода, а после того, как ее откроют — не более четырех недель.

Перед тем, как икра отправляется в пластик, контейнеры подвергаются специальной обработке. Тары досконально моют, ополаскивают, чтобы никакого моющего средства не осталось.

Производители стараются не использовать химические средства для чистки. Посуду опускают в кипяченый раствор из соли на 5-7 минут: 4 ст. ложки соли на 1 литр кипяченой воды. Емкости хорошо сушатся, а затем их внутри смазывают растительным маслом.

Срок годности красной икры после вскрытия тары

В закрытой емкости этот морепродукт может храниться около одного года, а в раскрытом виде период годности этого продукта намного меньше. Красная икра не сможет продержаться свежей больше семи дней, а может испортиться и еще скорее.

Сроки хранения в емкости из стекла

Эксперты утверждают, что лучшее сохранение красной икры — в таре из стекла.

Если купили продукт в пластиковом контейнере, то следует ее сразу положить в стеклянную банку. Если соблюдать все правила и нормы, то в холодильнике вскрытый морепродукт в стеклянной посуде может сохранятся около семи дней. Он останется годным и разрешенным к употреблению.

Сроки хранения красной икры в холодильнике

Для того, чтобы любимый продукт оставался как можно дольше свежим и вкусным, хранясь в холодильной камере, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Изготовитель прописывает правила и периоды хранения на упаковке. Придерживайтесь указанного температурного режима и правил сохранения.
  2. Не надо класть деликатес на полочку двери холодильной камеры, поскольку там температура больше. Правильней будет отправить банку на полочку, близко расположенную к морозилке.
  3. Под емкость положите куски льда, но важно их не забывать сменять ежедневно.
  4. Чтобы долго хранилась икра, следует обмотать вскрытую баночку фольгой или пищевой пленкой.
  5. При частом открытии и закрытии банки, лучше каждый раз обрызгивать ее оливковым маслом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Голиков / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: