Колбаса вареная в натуральной оболочке

По праву колбаса в России считается самым востребованным и всеми любимым пищевым продуктом, который изготовлен из мясного сырья. Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное количество разнообразного вида колбасных изделий.

Основной компонент колбасы — мясной фарш, а остальные ингредиенты могут быть совершенно разными. У каждого производителя свой способ обработки, процентное содержание специй, добавок. Кроме того, сам фарш может быть приготовлен из разного мяса: свиного, говяжьего, куриного, конины, индюшатины. Сроки годности и иные особенности этого продукта важно знать каждому человеку, чтобы вкусные колбасные изделия не стали причиной неприятной ситуации. Продукты, у которых прошел срок годности запрещается продавать и употреблять.

Виды колбасных изделий

Вид колбасных изделий, во-первых, зависит от того, каким способом оно обрабатывается. Также этот гастрономический продукт различается по качественным характеристикам и ценовому сегменту.

Виды колбасных изделий:

  • сырокопченые;
  • варено-копченые;
  • полукопченые;
  • сыровяленые;
  • домашние;
  • вареные.

Срок годности колбасы

Сроки годности разных подвидов колбасных продуктов и колбасы зависят от следующих фактов:

  • сырьевого продукта, из которого был сделан итоговое изделие;
  • технологии изготовления и обработки сырьевого продукта;
  • оболочек;
  • присутствия и численности синтетических консервантов;
  • от требований хранения и их выполнения.

Так как колбасные продукты изготавливают из различных типов сырьевого продукта и по самым разным технологиям, то, соответственно, периоды годности итоговых колбасных изделий будут отличаться: от пары дней до нескольких месяцев.

Продукцию, которую изготовили, применяя сырокопченую методику, эксперты рекомендуют хранить в холодильнике или в комнате с температурным режимом 5 – 8 градусов.

Если изготовитель помещает свою колбасную продукцию в упаковку из герметичных материалов, то ее можно сохранять 3-3,5 месяца. После открытия упаковочного материала, колбасу можно употреблять еще около 2-3 недель.

Чтобы увеличить период хранения колбасного изделия, воспользуйтесь морозильными камерами холодильника. Колбаса в замороженном виде может храниться до 2 месяцев. А если продукт не был открыт, упаковка осталась целой, то колбаса может пролежать и не подвергнуться порче в морозильной камере до 9 месяцев.

Сколько хранится сырокопченая колбаса

У сырокопченой колбасы самый большой период годности – 4 месяца при не вскрытой вакуумной упаковке и 3 недели, если упаковку повредили. Для многих путешественников или людей, у которых профессия связана с длительной дорогой, колбаса — незаменимый продукт и верный спутник.

Но специалисты не советуют класть колбасный продукт в пакеты из полиэтилена, особенно в дальнюю дорогу, поскольку через какое-то время она начнет плесневеть, это будет сразу же заметно, на ее наружной поверхности появится налеты.

Поэтому эффективней и правильней положить колбасу в обертку из бумаги, которая не станет барьером для воздухообмена. В таком упаковочном материале колбасный продукт сохранится.

Срок хранения копченой колбасы

Еще два излюбленных подвида колбасы — варено-копченые и полукопченые колбасы. У этих продуктов период хранения немного поменьше, чем у сырокопченых.

Период годности этих видов колбасных изделий составляет 2-4 недели, но это при соблюдении правил: целостность упаковочного материала и температура хранения от 0 до +4 градусов. Если положить такую колбасу в морозильный отдел, то она будет сохраняться там 3 — 4 месяца.

Сыровяленая колбаса

Сыровяленая колбаса считается настоящим лакомством для аристократов. При ее приготовлении используют исключительно сырьевые продукты отборного качества. Технология приготовления заключается в процедуре длительной сушки. Такие колбасы готовят из высочайших сортов мяса и долгое время для получения необходимого итогового изделия. Стоимость, конечно, у таких гастрономических продуктов соответствующая — высокая.

Период годности этого подвида колбасных продуктов достаточно продолжительный. Если ее отправить в холодильник, то она сохранится съедобной и спустя 6 месяцев, а при комнатной температуре — один месяц.

Часто такие колбасы можно увидеть развешанными в комнатах с температурным режимом не выше 15 градусов, на лоджии или чулане. Если такую колбасу долгий период времени сохранять, то можно увидеть, как на наружной стороне образовался плесневой налет. Но это не повод для расстройства, потому что его можно убрать, протерев влажной тряпкой, смоченной уксусом. На вкусовые свойства это никак не повлияет, ее разрешается есть, но только в ситуации, если налет не оказался внутри, не дошел до фарша.

Как хранить домашнюю колбасу

Период годности домашней колбасы в принципе не может быть длительным. Ведь в домашних условиях не представляется возможным учесть все условия технологии приготовления и сохранения. Например, как правило, нет вакуумной упаковки. Поэтому правильней колбасой, приготовленной дома на кухне, все же угоститься в течение двух суток.

Период хранения ливерной и кровяной колбасы зависим от упаковочного материала и может составлять от 3 дней до 30 суток.

Срок хранения зависит от вида оболочки

Данный показатель имеет большое значение, от него зависит срок хранения и возможность употребления колбасных продуктов. При изготовлении оболочки используются сырьевые материалы: природные или искусственные.

При приготовлении природных применяют кишки животных, а именно: коров, баранов и свиней. Для искусственной оболочки применяются пластик, вискоза, целлюлоза, элементы из ткани.

Искусственная оболочка

Как правило, чаще при изготовлении производители используют синтетические материалы для упаковки колбасных изделий. Поскольку это выгоднее, при использовании искусственного материала в разы увеличиваются сроки хранения и потребления колбасы.

Очень стойким и крепким из искусственных покрытий считается полиамидный материал. Он очень прочный. Также в его состав входит огромное количество бактерицидных элементов, которые не дают возможности проникнуть в еду бактериям и микробам. Такие материалы стойкие к ультрафиолетовым лучам, защищают колбасные изделия от ранней порчи, возникновения важности, лишних вкусовых и обонятельных качеств.

Сейчас в супермаркетах появляется все больше колбасных продуктов, которые были упакованы по новым современным технологиям.

Многие производители упаковочные материалы стали заполнять углекислым газом и другими веществами, которые становятся барьерами для проникновения и развития бактериальных микробов. В результате применения таких новых технология, срок годности колбас в разы увеличивается.

Натуральные оболочки

Их используют все меньше и реже, поскольку это становится невыгодно. Натуральные оболочки обеспечивают очень маленький срок хранения колбасы.

Производить такую продукцию становится очень затратно, поскольку она подвергается порче уже через несколько дней, поэтому цеха стараются избегать использования натуральных компонентов.

Полусинтетические материалы

Этот вид покрытий колбасных продуктов непроницаемый, поэтому его часто используют в процессе изготовления разных видов изделий. Конечно, он отличается от натуральной оболочки, у полусинтетических период хранения доходят до двух недель, но, если соблюдены общие требования ГОСТа.

Вакуумная оболочка

Этот популярный способ покрытия дает возможность сохранить продукт продолжительное время. Но после того, как колбаса была вскрыта, лучше как можно скорее ее употребить, чтобы предотвратить ее порчу. В среднем колбасные изделия в такой оболочке сохраняется от двух недель до месяца, может и дольше.

Полиамидное покрытие

Этот вид покрытия чаще всего используют для варено-копченых колбасных продуктов. И позволяет максимально ее сохранить. Главное — правильно выбрать вид покрытия, тогда потребительские свойства и качества продуктов будут сохранены.

Упаковочные материалы должны быть не мокрыми, чистыми, это увеличит сроки годности колбас.

Законодательная база


ГОСТ — это норма законодательства, которая регулирует продолжительность сроков годности колбас. В него входят индивидуальные нормы для каждого подвида и класса колбасных изделий. Это российский стандарт, в который включены главные требования и меры к колбасным продуктам.

Норматив содержит классификацию по классам. На их основаниях такие изделия могут входить в группу А и Б.

  • Класс А. Это продукты, которые содержат массовые доли мышечных тканей свыше 60 процентов. Не учитывается жидкость, которая была утеряна в процессе термообработки.
  • Класс Б. Это продукты, в которых содержание мышечной ткани составляет 40-60 процентов. Здесь также не учитывается вода, утерянная при термальной обработке. Выявление этого показателя происходит расчетным методом.

Срок хранения фабрика-изготовитель указывает на каждой упаковке своих изделий. Основные требования в основном одинаковые: режим температуры 0-6 градусов и уровень влажности не более 75 процентов.

Как понять, что колбаса испорчена

Для того, чтобы выявить, что срок годности колбас уже истек, достаточно будет посмотреть на маркировки. Там указываются даты приготовления, а также до какого периода ее можно употреблять.

Если же этих данных нет или упаковочный материал был потерян, то выявить истекающий период сохранения колбасы возможно благодаря органолептическим способам:

  • внешние характеристики: цвет колбасы поменяется, может стать с зеленоватым, белесоватым оттенком, особенно края. Образуются пятна, налет, колбаса сохнет.
  • Посторонний запах: едкий, резкий, кислый запах можно сразу же отличить от свежего аромата колбасы.
  • Тактильные ощущения: если дотронуться до колбасы с прошедшим периодом хранения, то почувствуется, что она стала слизкой, липкой и неупругой.
  • Вкусовые качества: во время употребления вкусовые характеристики таких колбасных изделий будут заметно отличаться от вкуса свежей колбасы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Назаренко Виктор / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: