Можно ли снимать в магазинах на камеру

Довольно часто в самых разных торговых точках происходит следующая ситуация: кто-то из посетителей магазина достает фотоаппарат или же телефон, начинает вести съемку товаров либо ценников.

На съемку мгновенно реагируют сотрудники: администратор, охранник или работник зала. С требованием остановить процесс, они заявляют, что фото- или видеосъёмка в торговом зале запрещается.

Также дирекция магазина обычно вешает предупреждение, которое информирует покупателей о том, что любая съемка в зале невозможна.

Закон о фото- или видеосъемке

В соответствии со статьей 29 Конституции России любой человек имеет законное право искать, получать, распространять информацию, если его деяния не противоречат другим нормам закона.

Согласно статье 7 Федерального закона 149 от 27.07.2006, информацию, которая находится в общем доступе, разрешается использовать гражданину по своему желанию. С условием, что его действия не идут вразрез с иными законодательными актами, которые действуют на территории страны.

Статья 9 Федерального закона №149 сообщает, что ограничительные действия на съёмку или другой запрет к доступности информации регламентированы только Федеральным законом.

Разрешение на фото-, видеосъемку

Согласно уставу торговой точки или другому документу, который определяет внутренние правила, подобные запреты всё же могут быть распространены на посетителей магазина. Но все, что запрещается или разрешается, должно быть прописано в Уставе, одного предупреждения на входе недостаточно.

В случае отсутствия подобных уточнений о запрете на съемку внутри торгового зала, даже сотрудники организации могут вести съему ценников, а тем более это вправе делать покупатели, у которых прав намного больше, чем они могут предположить.

В статье 8 «Закона о защите прав потребителей» указано, что потребитель имеет право свободно получать сведения о работниках, товарах, услугах. Он вправе пользоваться диктофонной техникой, фотокамерой, видеооборудованием, любой другой техникой, которая не запрещается законом или внутренним уставом организации.

Любое препятствие со стороны сотрудников магазина будет считаться нарушением Федерального закона №149 «Об информации».

Многие посетители торговых объектов не понимают, почему работники стремятся перегородить товары, ценники от фото-видеокамер, ведь эти предметы находятся в открытом доступе, а также не несут в себе какую-то секретную информацию. Если, конечно, посетитель не «секретный агент», а фотографирует только для собственного использования, тогда никто не имеет право запрещать съемку.

Дирекция магазина ставит товары на полки, указывая их стоимость, а в соответствии со статьей 437 Гражданского Кодекса России это относится к публичной оферте. Каким образом потребитель будет получать информацию о продукции – рассматривая ее, фотографируя или переписывая ценники в блокнот — это его личные заботы.

Что и кого можно снимать на видео по закону

Всю продукцию, которая представлена в торговых залах, разрешено снимать на камеру. Если администрация и работники магазина утверждают, что съемка внутри зала запрещена, то они лукавят.

Торговая точка – это не объект с установленным режимом, и посетители имеют право фотографировать и снимать. В случае возникновения спорных ситуаций, ссылайтесь на статью 209 Гражданского Кодекса Росси, где указаны права и обязанности владельцев магазинов.

Часто в ход идёт излюбленная фраза – «коммерческая тайна». По сути, все объекты, которые находятся в свободном доступе, к коммерческой тайне никакого отношения не имеют. Ко всему «секретному» ограничивают доступность, для этого предпринимаются все меры. Чтобы обеспечить конфиденциальность, необходимо:

  1. Выяснить, что входит в перечень коммерческой тайны.
  2. Сделать закрытым доступ к сведениям, которые относятся к коммерческой тайне.
  3. Определить форму обращения с информацией.
  4. Составить список лиц, которые могут иметь доступ.
  5. Установить процесс пользования информацией с помощью написания договорных соглашений.
  6. Поставить на всех документах печать «Коммерческая тайна». Внимание! Если такого грифа нет, то информационные данные не будут считаться коммерческой тайной.

Где запрещено снимать на камеру по закону

Если посетитель магазина отправится в офисное помещения дирекции торгового объекта, вскроет сейф, извлечет из него документацию с пометкой «Коммерческая тайна» и начнет ее фотографировать, то его деяний будут признаны явным нарушением законов.

В действительности, такая ситуация практически не может произойти. Часто сотрудники и администраторы магазина мотивируют свой запрет на съемку тем, что на снимках могут присутствовать товарные знаки и логотипы, которые находятся под защитой «Об авторских правах».

Но фотография, которая будет использована в личных целях или просто «на память», не считается противозаконной. То есть, это действие не попадает под определение преступного деяния.

Конечно, если человек намеренно ведет скрытую съемку именно фирменных эмблем, что бы в итоге отпечатать это изображение на майке, и затем выставить ее на продажу, то такое деяние уже попадает под нарушения закона «Об авторских правах».

Фрагмент, который является интеллектуальной собственностью, использовать с целью коммерциализации запрещено. А снимать на фотокамеру можно.

Можно ли снимать людей в общественном месте (магазине)

Согласно статье 152 Гражданского Кодекса России, фотоснимки, на которых изображены люди, разрешено публиковать (не делать, а именно публиковать) только при их разрешении. Исключениями могут быть такие ситуации:

  • Человек на фотографии не является главным объектом и оказался на фото неожиданно.
  • Фотография была сделана в общественных местах, которые доступны и открыты для всех желающих. А магазины попадают под эту категорию.
  • Человек позировал, это его работа, за которую ему заплатили.

Съемка в общественном месте: действия охраны

Бывает, работники торговой точки вызывают охрану, которая может превысить полномочия и применить физическую силу, даже отобрать фотоаппарат.

Такие действия по закону запрещены. Напомните им о статье 203 Уголовного Кодекса России.

Также потребуйте предоставить удостоверение, которое должно быть у охранников при себе всегда. Если его не оказалось, то вас остановили и удерживают просто незнакомые прохожие в униформе.

Если вам служба охраны запрещает фотографировать и снимать на видеокамеру, также сообщите им о действующей статье 14.8 КоАП. Согласно ей, запрет на съемку не дает возможности покупателю воспользоваться своим правом — получить необходимую информацию о товарах.

Не бойтесь вызывать полицию. Даже если администрация торговой точки сама вызвала сотрудников полиции, то они должны будут доказать, что вы нарушили законодательство, когда вели фотосъемку или видео. Иначе сотрудник магазина будет платить штраф за ложное обращение в правоохранительные органы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Голиков / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: