Срок годности шоколадных конфет

Шоколадные изделия — любимое лакомство не только детей, но и взрослых во все времена. Этот продукт из какао-бобов поднимает настроение, помогает побороть депрессию и стресс.

Ученые установили: при употреблении горького шоколада каждый день, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Также шоколад — настоящая кладезь кальция, магния, фосфора. Все эти элементы необходимы организму. А самое главное — благодаря этим сладостям вырабатываются эндорфины — гормоны радости.

Конечно, нужно помнить, что переедание может плохо сказаться на всех органах человека. Важно — знать меру, и тогда сладкие угощения будут только на пользу и радость.

Как правило, при покупке или употреблении шоколадных конфет, люди не думают об их сроках годности, поскольку эти изделия не входят в число быстро портящейся продукции.

Но все же важно знать о допустимом периоде хранения этих сладостей. А при покупке — обращать внимание на информацию, которая содержится на обертке. Так вы сможете обезопасить себя и избежать тяжелых последствий отравления.

Сроки годности конфет

Почитав, что входит в состав шоколада, можно убедиться: этот продукт продолжительное время не может сохранять свои потребительские свойства. Из компонентов, которые присутствуют в самом продукте, самым небольшим периодом хранения обладают жиры. В результате их расщепления накапливаются консерванты, ухудшающие общее состояние организма человека.

Самый длительный срок хранения у черного шоколада с сухой твердой начинкой, поскольку в таком продукте отсутствуют быстро портящиеся ингредиенты. А именно — молоко и сливки. Сроки годности сладостей, изготовленных из черного шоколада, могут достигать 5-6 месяцев.

Конфеты, начиненные сухофруктами или разного вида орехами, могут храниться до 3-4 месяцев.

Изделия из молочного шоколада с различными начинками могут сохраняться свежими не более 3 месяцев.

Срок хранения кондитерских изделий с начинкой «птичье молоко» или «суфлейное желе» может достигать не больше 2 месяцев.

Самый маленький срок хранения у лакомств из белого шоколада. Так как в них отсутствует порошок из какао-бобов, они не могут долго храниться.

Основным фактором утери нужных качественных свойств шоколадных конфет является масло и другие компоненты, которые взаимодействуют с воздухом. Продукт начинает окисляться, образуется плесень и другие неприятные признаки испорченных сладостей.

Показатели качества шоколадных конфет:

  • У изделий cответствующего качества блестящая, гладкая, ровная поверхность, нет изъянов и разводов.
  • Из консистенции не выпадают сахарные кристаллы, начинка имеет однородную массу.
  • Запах таких сладостей ярко выраженный, ароматный.

При покупке в магазине шоколадных конфет, необходимо посмотреть срок их годности. Лучше выбрать самую ближайшую дату изготовления, так вы будете уверены, что продукция свежая и не потеряла свои вкусовые качества.

Можно ли хранить шоколад в холодильнике

Правильные условия хранения этого продукта особенно актуальны для тех, кто не может съесть приобретенные сладости сразу. Такой десерт следует отправить в темное место, куда точно не попадут солнечные лучи.

Оптимальная температура хранения — около 16-18 градусов. Температура в холодильнике – от +3 до +8 градусов, что значительно ниже допустимой нормы хранения шоколада. Из этого делаем вывод, что холодильник — не лучшее место для сохранности этого десерта. Положите любимые сладости в буфет или шкаф.

Особое внимание следует обратить на то, что прописано в ГОСТе: влажность воздуха не должна быть выше 70 процентов. Шоколадные конфеты запрещается хранить около продуктов и вещей, которые имеют сильный и резкий запах, поскольку они сразу его начнут впитывать. Например, лучше держать такой продукт подальше от пряностей и чая.

Также лучше хранить шоколад в закрывающихся герметичных упаковках. Критическая отметка для сохранения этого десерта — 21 градус. Хоть и она допустима, но при такой температуре сладости начнут таять и станут мягкими.

Как выявить срок годности шоколада

В торговых точках каждый покупатель имеет право потребовать у продавцов документы. Всякие продукты проходят сертификацию. Такие документы на реализуемые шоколадные изделия предоставляется потребителю при устной просьбе.

Для проверки необходимо провести сравнение номера партии с номером, указанным в документации. Также сведения о сроках хранения можно найти на упаковочной обертке.

ГОСТ: конфеты шоколадные

В соответствии с пунктом 8 пункта ГОСТ 4570-2014 сроки и условия хранения шоколадных изделий определяет и устанавливает производитель самостоятельно.

В статье 17 Технического регламента Таможенного союза прописаны требования к процессу транспортировки и хранения таких изделий:

  • Во время транспортировки продукции вместе с иными продуктами, ответственные лица обязаны придерживаться условий перевозки, которые установлены производителями.
  • Если отсутствуют нормативные документы, то следует соблюдать те условия хранения, которые определены для каждого вида конфет.
  • В процессе перевозки сразу нескольких видов продуктов, и других изделий, необходимо пресечь их прикосновения друг с другом, загрязнения, повреждения, и иных причин, которые могут оказать влияние на качество шоколада.
  • Грузовые конструкции, а также помещения, где будут храниться конфеты, должны обеспечить барьер от грязи, животных, насекомых, лишних запахов. Кроме этого, необходимо проводить постоянные дезинфекционные мероприятия и уборку.
  • Складские помещения должны содержаться в чистоте с небольшим уровнем влаги.
  • Должна быть хорошая вентиляция.

Шоколадная продукция должна обязательно иметь сертификаты, в которых указаны необходимые сведения об условиях и сроке годности конфет.

В соответствии с ГОСТом 4570-93 пунктом 1.4, на упаковочном материале конфет массой более 100 грамм должны указываться:

  • название конфет,
  • наименование производителя,
  • его адрес,
  • масса нетто,
  • период годности.

Маркировки могут быть нанесены прямо на полиэтилен или на типографный ярлык.

В коробку с шоколадными сладостями меньше 100 грамм кладут только номер смены, а срок хранения клеят или наносят оттиск на тару не отмывающейся краской.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Голиков / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: