Статья 1. Правовое регулирование отношений в области защиты прав потребителей

1. Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом, другими федеральными законами (далее — законы) и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Правительство Российской Федерации не вправе поручать федеральным органам исполнительной власти принимать акты, содержащие нормы о защите прав потребителей.

Правительство Российской Федерации вправе издавать для потребителя и продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров (договоров розничной купли-продажи, энергоснабжения, договоров о выполнении работ и об оказании услуг).

3. Абзац утратил силу с 1 августа 2011 года.

Комментарий к Ст. 1 ЗоЗПП РФ

1. В данной статье рассматривается правовое регулирование отношений в области защиты прав потребителей. Это отношения, возникающие между гражданами (потребителями) и продавцами (изготовителями, исполнителями, уполномоченными организациями или уполномоченными индивидуальными предпринимателями, импортерами) по приобретению товаров, оказанию услуг, выполнению работ и т.д.

Основополагающим законом, в котором прописаны многие базовые нормы, регулирующие значительную часть отношений между потребителем и продавцом, был и остается Гражданский кодекс Российской Федерации.

Возникшие правоотношения подразумевают и возникновение гражданских прав и обязанностей сторон из оснований (юридических фактов), различных по природе и характеру. Перечень наиболее значимых и распространенных прав и обязанностей дан в ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Примером отношений, регулируемых Гражданским кодексом, может быть случай повреждения или уничтожения товара покупателем вследствие умысла или по неосторожности. В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Исключение из этого правила: лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Часто одни и те же отношения регулируются разными законами и правовыми актами. В случае коллизии между нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и других законов, должны применяться правила ГК РФ, если ими не предусмотрено иное.

Вторым по значимости законом является Закон «О защите прав потребителей». Он применяется к отдельным видам гражданско-правовых договоров в части, не противоречащей Гражданскому кодексу РФ (ст. 4 ФЗ «О введении в действие части второй ГК РФ». Закон конкретизирует и детализирует положения ГК РФ, регулирует отношения, не урегулированные ГК РФ, предусматривает иные правила, чем ГК РФ, когда Гражданский кодекс Российской Федерации допускает возможность их установления законами и иными правовыми актами.

Таким образом, Закон «О защите прав потребителей» регулирует отношения, которые возникают по возмездным сделкам. Например, по договору купли-продажи, договору аренды, договору подряда, договору хранения, договору банковского вклада и другим договорам, направленным на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Закон «О защите прав потребителей» не регулирует отношения, которые вытекают из безвозмездных гражданско-правовых договоров. К ним относятся отношения, возникающие в связи с приобретением гражданином-предпринимателем товаров, выполнением для него работ или предоставлением услуг не для личных, семейных, домашних и иных нужд, а для осуществления предпринимательской деятельности. А также отношения, возникающие в связи с приобретением товаров, выполнением работ и оказанием услуг в целях удовлетворения потребностей предприятий, учреждений, организаций.

Кроме того, не регулируются настоящим Законом отношения граждан с организациями, если эти отношения возникли в связи с членством граждан в этих организациях.

Немаловажным будет выделить еще одни отношения, которые не регулируются Законом «О защите прав потребителей». Это отношения между гражданами и органами, выполняющими в соответствии с законодательством возложенные на них государственно-властные или административно-распорядительные полномочия.

Некоторые виды гражданско-правовых отношений регулируются специальными законами (например, договор перевозки, договор энергоснабжения). В таких случаях Закон «О защите прав потребителей» может применяться в части, не противоречащей Гражданскому кодексу Российской Федерации и специальному закону.

В некоторых случаях отношения между потребителем и продавцом регулируются при помощи специальных правил, установленных продавцом (изготовителем, исполнителем). Например, правила возврата и обмена товаров. В таких ситуациях правила должны полностью соответствовать законодательству в области защиты прав потребителей и не должны ни в чем ущемлять права потребителей.

Федеральные законы независимы от Закона «О защите прав потребителей» принимаются самостоятельно и допускают внесение изменений в Закон.

Следующими определены иные правовые акты РФ, которые должны соответствовать всем законам, упомянутым в п. 1. В соответствии со ст. 3 ГК РФ — это указы Президента РФ и Постановления Правительства РФ. Они не входят в состав понятия «законодательство». Президент РФ вправе регулировать гражданские правоотношения в полном объеме, издавая указы по любому вопросу гражданского права (в том числе и в области защиты прав потребителей). Исключение составляют отношения, регулируемые только федеральными законами.

Правительство РФ вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права (в том числе и нормы о защите прав потребителей). В соответствии со ст. ст. 26.2, 39 Закона Правительство РФ может утверждать правила отдельных видов договоров купли-продажи, правила продажи отдельных видов товаров, правила бытового и иных видов обслуживания потребителей. Все Постановления Правительства РФ принимаются на основании и во исполнение Гражданского кодекса Российской Федерации и иных законов, указов Президента Российской Федерации.

2. В соответствии с п. 2 данной статьи, Правительство РФ не вправе поручать федеральным органам исполнительной власти принимать акты, содержащие нормы о защите прав потребителей. Содержание этого пункта имеет важное значение для продавцов, исполнителей и изготовителей, ограждая их от излишнего контроля со стороны различных федеральных ведомств. Федеральные органы исполнительной власти вправе принимать только акты, носящие внутренний характер. Имеют силу только нормативные акты в области защиты прав потребителя, утвержденные Постановлениями Правительства Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 17 от 28.06.2012 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребители применяется в части, не урегулированной специальными законами.