Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

По действующему законодательству договор может быть заключен по соглашению сторон как в письменной, так и в устной форме. Договор между потребителем и продавцом (исполнителем) обычно содержит сведения о цене, качестве, условиях хранения и других характеристиках товара.

Если недобросовестные продавцы и исполнители включают в договор условия, ущемляющие права потребителя, то такой договор считается недействительным. Договор должен быть составлен строго в соответствии с правилами, установленными законами и иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей. Часто недействительными (или ничтожными по Гражданскому кодексу РФ) признаются договоры на коммунальные услуги, на выполнение работ (договоры подряда), на договоры добровольного страхования имущества, на кредитные договоры в банках и другие.

Ущемляя права потребителя условиями договора, продавец или исполнитель нарушает один из главных принципов договорных отношений — полное равноправие сторон.

Кроме того, если в результате исполнения договора, в котором ограничены или ущемлены права потребителя, и у него возникли убытки, продавец (исполнитель) обязан возместить их полностью.

Причины заключения договоров с сомнительными условиями могут быть разные, причем у обеих сторон. Например, использование продавцом зависимого положения потребителя и навязывание ненужной продукции или отсутствие у потребителя достаточных познаний в области защиты прав потребителей.

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

Часто продавцы (исполнители) нарушают права потребителей, предлагая или даже навязывая им приобретать дополнительные товары и услуги. Иногда такие действия могут быть условием договора и сулят выгодное приобретение товара или услуги вместе с дополнительным товаром или услугой. Причем права разных потребителей могут быть оговорены по-разному. Подобные договоры считаются недействительными. Условия таких договоров не учитываются ни при исполнении договоров, ни при разрешении споров.

Потребитель (покупатель) вправе свободно выбирать товар (работу, услугу) без любого навязывания и принуждения прямого или косвенного со стороны продавца (исполнителя). Дополнительные предметы могут быть в наборах или упаковках, которые изготовитель создал из разных предметов, взаимодополняющих друг друга. Другими словами, продавец предлагает данные изделия в том же виде, в котором их получил от изготовителя, и имеет право реализовывать эти изделия, не нарушая их комплектации.

В течение гарантийного срока потребитель имеет право предъявлять требования, связанные с недостатками товаров (работ, услуг). Если товары, работы или услуги не являются предметом договора, то гарантийные обязательства не исполняются. Либо продавцы или изготовители должны доказать, что недостатки товара, работы или услуги возникли после передачи их потребителю в результате эксплуатации товара (работы, услуги), нарушения правил использования, хранения, перевозки, иных действий потребителя и третьих лиц, а также действия непреодолимой силы (ст. ст. 18 и 29 Закона).

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Кроме дополнительных товаров, продавцом (исполнителем) могут быть навязаны дополнительные работы (услуги) за плату. Например, погрузка товара, его доставка или подъем на этаж. Без согласия потребителя продавец (исполнитель) не вправе выполнять такие работы. Все действия продавца оговорены в Правилах продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства от 19.01.1998 № 55).

Продавец (исполнитель) не вправе самостоятельно делать что-либо за счет потребителя, предварительно не предложив ему выполнить те или иные работы (услуги). Например, проводить предпродажную подготовку товара за счет потребителя. Потребитель может отказаться от таких работ и их оплаты. А если они уже оплачены, потребитель может потребовать возврата денежной суммы. Если потребитель согласен на выполнение дополнительных работ, услуг за плату, то это согласие оформляется продавцом или исполнителем в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.