Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества

1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

Если у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в момент предъявления требования отсутствует необходимый для замены товар, замена должна быть проведена в течение месяца со дня предъявления такого требования.

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях требование потребителя о замене товара подлежит удовлетворению по его заявлению в срок, необходимый для очередной доставки соответствующего товара в эти районы, в случае отсутствия у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) необходимого для замены товара на день предъявления указанного требования.

Если для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) в течение трех дней со дня предъявления требования о замене товара обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив его доставку за свой счет. Это правило не распространяется на товары, перечень которых определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Закона.

Содержание права потребителя на замену товара раскрыто в комментарии к ст. 18 Закона «О защите прав потребителей». Здесь же, в ст. 21, говорится в основном о сроках исполнения этого требования. Пунктом 1 комментируемой статьи предусмотрены четыре таких срока:

1) 7 дней как общее правило;

2) 20 дней для случаев, когда требуется проверка качества товара. Для сравнения скажу, что проведение экспертизы качества товара не влияет на течение сроков, предусмотренных данной нормой. Экспертиза должна проводиться в течение либо семидневного, либо двадцатидневного срока;

3) один месяц, когда на момент предъявления требования отсутствует нужный для замены товар;

4) срок, необходимый для очередной доставки соответствующего товара в районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности.

Все сроки исчисляются со дня предъявления потребителем требования о замене товара. Они в равной мере относятся ко всем обязанным лицам: продавцу, изготовителю, уполномоченной организации, уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.

В случае отсутствия у обязанных лиц на момент предъявления требования потребителя необходимого для замены товара они должны незамедлительно сообщить ему о поступлении такого товара.

В соответствии с п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17, если потребитель предъявил требование о замене товара с недостатками на товар той же марки, модели, артикула, но такой товар уже снят с производства либо прекращены его поставки, то в соответствии со ст. 416 ГК РФ обязательство продавца, изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера в части такой замены прекращается в связи с невозможностью исполнения и потребитель вправе предъявить иное из перечисленных в п. 1 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», ст. 503 ГК РФ требование. Бремя доказывания невозможности замены товара вследствие обстоятельств, за которые не могут отвечать продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер, а также бремя принятия последними всех необходимых мер для выполнения требований потребителя в указанных случаях лежит на продавце, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере.

Потребитель вправе обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения, если указанные обстоятельства возникли после вынесения решения суда.

Если для замены товара требуется более семи дней, невозможность пользоваться товаром компенсируется для потребителя правом на предоставление во временное безвозмездное пользование аналогичного товара, обладающего теми же потребительскими свойствами. Это может быть товар другой марки, модели, но он должен выполнять те же функции.

Это право имеет следующие особенности:

— вещью, предоставляемой в пользование, может быть только товар длительного пользования;

— среди обязанных лиц нет импортера;

— предоставление вещи в пользование осуществляется только по требованию самого потребителя;

— срок предоставления — три дня;

— срок пользования — время, необходимое для замены товара;

— доставка товара осуществляется силами обязанных лиц;

— пользование является безвозмездным.

При предоставлении товара на время ремонта, по существу, между сторонами возникают отношения безвозмездного пользования имуществом, к которым применимы нормы гл. 36 ГК о договоре ссуды.

В отношении ряда товаров потребитель не вправе заявлять требование о безвозмездном предоставлении аналогичного товара на время замены. Перечень таких товаров утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55. К таким товарам отнесены:

1) автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства;

2) мебель;

3) электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами);

4) электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары);

5) гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия. Всего 5 пунктов.

После предоставления взамен другого товара потребитель обязан вернуть товар, полученный на перечисленных выше условиях. При этом потребитель отвечает за сохранность этого товара.

При нарушении продавцом или другим обязанным лицом сроков, предусмотренных п. 1 ст. 21 Закона, нарушитель уплачивает потребителю неустойку, равную 1% от цены товара за каждый день просрочки (п. 1 ст. 23 Закона «О защите прав потребителей»).

2. Товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый товар, то есть на товар, не бывший в употреблении.

При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю.

Товар ненадлежащего качества заменяется на товар, не бывший в употреблении. В литературе указывается, что данная норма нарушает права комиссионера, изначально реализующего товар, бывший в употреблении. При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю независимо от того, кем этот срок установлен: изготовителем или продавцом.