Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю

1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

Статья 487 ГК РФ и ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей» предусматривают особенности такой разновидности договора купли-продажи, как договор продажи с условием о предварительной оплате товара покупателем. Особенностью этого договора является признание срока передачи товара покупателю существенным условием договора наряду с предметом и ценой договора. Это означает, что неустановление срока передачи товара в договоре влечет признание договора незаключенным.

Договор купли-продажи с условием о предварительной оплате товара, как правило, заключается в виде договора продажи по образцам или дистанционной продажи. Дистанционному способу продажи посвящена ст. 26.1 Закона «О защите прав потребителей», поэтому подробно о нем будет говориться в комментарии к этой статье. Здесь же можно сказать несколько слов о продаже товаров по образцам, поскольку нет специальной статьи в Законе «О защите прав потребителей», посвященной этой разновидности договора купли-продажи.

Продажа товаров по образцам регулируется ст. 497 ГК РФ, а также Правилами продажи товаров по образцам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1997 г. N 918.

Образец товара выставляется продавцом для ознакомления в месте продажи. Если иное не предусмотрено Законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи товара по образцам при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора (п. 4 ст. 497 ГК). Этой нормой целесообразно пользоваться, когда отказ от исполнения договора имеет место через короткое время после его заключения, пока продавец еще не успел передать заказ непосредственному изготовителю или пока изготовитель не успел приступить к исполнению заказа. Если же отказ будет иметь место с большим промежутком во времени, то продавец или изготовитель насчитают величину убытков, равную цене товара, покупателю совсем невыгодно терять такую сумму.

«Отказавшись от исполнения договора, потребитель не только становится обязанным компенсировать расходы продавца, но и теряет право получить назад деньги, уплаченные в качестве предварительной оплаты товара». С данным утверждением нельзя согласиться. Действительно, согласно п. 2 ст. 450.1 в случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.

Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ п. 4 ст. 453 ГК РФ дополнен абзацем следующего содержания: «В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (гл. 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства». Но и до введения этой новой нормы можно было воспользоваться нормами гл. 60 ГК о неосновательном обогащении, если продавец отказывался возвращать сумму предварительной оплаты при отказе от товара добровольно.

2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

  • передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
  • возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

Пункты 2 и 3 комментируемой статьи предусматривают последствия неисполнения продавцом своей обязанности передать товар. В этом случае потребитель может либо установить новый срок для передачи товара, либо потребовать возврата суммы предварительной оплаты.

Предоставление продавцом товара ненадлежащего качества, товара, не соответствующего договору по каким-либо признакам, от которого в момент доставки отказался потребитель, приравнивается к неисполнению обязанности передать товар со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вместе с любым из требований потребитель вправе потребовать полного возмещения причиненных ему убытков неисполнением договора.

3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Пункт 3 устанавливает ответственность продавца за нарушение сроков передачи предварительно оплаченного товара в виде неустойки. Неустойка равна половине процента от суммы предварительной оплаты, уплачивается за каждый день просрочки, но, в отличие от неустойки, рассмотренной в предыдущей статье, эта неустойка имеет предельную сумму, она не может быть больше суммы предварительной оплаты. Отсчет неустойки начинается со дня, когда товар должен был быть поставлен до дня передачи товара или до предъявления потребителем иного требования.

Если в соответствии с п. 2 данной статьи потребитель назначил новый срок передачи товара, неустойка тем не менее взыскивается со дня наступления первоначального срока передачи товара.

В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено Законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя (п. 4 ст. 487 ГК РФ).

Неустойка за одно и то же нарушение денежного обязательства может быть взыскана одновременно с процентами, установленными ст. 395 ГК РФ, только в том случае, если неустойка носит штрафной характер и подлежит взысканию помимо убытков, понесенных при неисполнении денежного обязательства (п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17).

Как указывалось ранее, неустойка по законодательству о защите прав потребителей как раз и носит штрафной характер, так как согласно п. 2 ст. 13 Закона, если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки. Поэтому при взыскании неустойки за просрочку передачи предварительно оплаченного товара можно одновременно взыскать и проценты за пользование чужими денежными средствами.

4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Пункт 4 комментируемой статьи согласуется со ст. 22 Закона «О защите прав потребителей», которая устанавливает десятидневный срок удовлетворения денежных требований. Такой же срок устанавливается и для требования о возврате предварительно оплаченной суммы или для требования о возмещении убытков.

5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

В п. 5 перечислены обстоятельства, освобождающие продавца от взятой на себя обязанности передать товар в определенный срок и от возврата суммы предварительной оплаты. Это обстоятельства непреодолимой силы и вина потребителя, например в обусловленный срок потребителя не оказалось дома, поэтому товар не мог быть ему передан. Бремя доказывания обстоятельств непреодолимой силы или вины потребителя возлагается на продавца.

Редакция нормы п. 5 представляется неудачной. Во-первых, очевидно, что при данных обстоятельствах не подлежат удовлетворению и требования, предусмотренные п. 3 комментируемой статьи. Во-вторых, если со стороны потребителя и имели место какие-то упущения или объективные обстоятельства, невозврат предварительной оплаты во всех случаях без учета конкретных обстоятельств дела будет означать неосновательное обогащение на стороне продавца, что недопустимо. Тем более что очень часто предварительная оплата составляет полную стоимость товара.

Применительно к договору купли-продажи товара по образцам, в форме которого зачастую происходит передача предварительно оплаченного товара, установлена норма, согласно которой договор розничной купли-продажи товара по образцам по общему правилу считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина. В случае если доставка товара произведена в установленные договором сроки, но товар не был передан покупателю по его вине, новая доставка производится в новые сроки, согласованные с продавцом после повторной оплаты покупателем стоимости услуги по доставке товара (п. 29 Правил продажи товаров по образцам).

Норма простая и логичная, она и подлежит применению в сходных ситуациях. Тем более что товар, изготовленный по образцу, нередко имеет индивидуально-определенные признаки. Реализовать этот товар другому покупателю будет затруднительно для продавца.