Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

Комментируемая статья и ст. 502 ГК РФ предусматривают возможность потребителя односторонне отказаться от договора розничной купли-продажи в случае, когда продавцом не было допущено нарушений законодательства о защите прав потребителей. Эти статьи представляют собой реализацию нормы п. 2 ст. 310 ГК РФ, согласно которой в случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности.

Статья 25 Закона предоставляет потребителю право на обмен товара, при котором претензии потребителя не связаны с ненадлежащим качеством товара. Основанием для обмена является то обстоятельство, что товар не подошел потребителю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. С правом потребителя корреспондирует обязанность продавца произвести такой обмен.

Перечень признаков, по которым товар может не подойти потребителю и которые могут стать основанием для обмена, является исчерпывающим. Потребитель не может, к примеру, потребовать обмена или возврата товара на том основании, что в соседнем магазине такой же товар продается по более низкой цене.

Статья 502 ГК РФ несколько иначе формулирует это право. В ней говорится, что покупатель вправе обменять купленный товар на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Здесь основание для обмена отражено косвенно через признаки товара, предоставляемого в обмен.

То обстоятельство, что товар не подошел по какому-либо признаку, например по фасону, — субъективное мнение потребителя. Ни продавец, ни суд не могут утверждать или доказать обратное. В такой ситуации ссылка на какой-либо из признаков становится голословной, отсюда можно сделать вывод о том, что перечень признаков вообще не нужен, можно предоставить потребителю ничем не обусловленное право произвести обмен доброкачественного товара в порядке, предусмотренном законом.

Право на обмен товара надлежащего качества может быть осуществлено в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки, при наличии следующих условий: указанный товар не был в употреблении; сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки; имеется товарный или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату товара документ. Отсутствие у потребителя товарного или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Необходимо помнить, что использование свидетельских показаний в качестве доказательства может быть реализовано потребителем только при судебном рассмотрении спора.

Течение установленного для обмена четырнадцатидневного срока прерывается обращением потребителя к продавцу. После обмена товара с момента передачи нового товара потребителю течение этого срока начинается заново. Известны случаи, когда потребители злоупотребляли своим правом на обмен товара надлежащего качества, меняя его неоднократно, тем самым постоянно обновляя свой гардероб или обстановку. Чтобы сохранить баланс интересов, в Закон «О защите прав потребителей» необходимо включить норму, защищающую продавца от злоупотреблений потребителем рассматриваемым правом.

Срок продолжительностью 14 дней установлен законом. Продавец по своей инициативе может объявить более длительный срок для обмена товара надлежащего качества. На практике этот срок иногда устанавливается продолжительностью в один месяц и даже более.

Условие о сохранении потребительских свойств товара, его товарного вида, пломб, фабричных ярлыков очень важно для продавца, так как он должен будет реализовать этот товар другому потребителю. На практике может возникнуть вопрос: является ли потерей товарного вида нарушение целостности упаковки? Имеются немногочисленные решения судов, защищающие потребителя и утверждающие, что нарушение внешней упаковки не нарушает товарный вид товара . Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 22 февраля 2011 г. N 33-2478.

При отсутствии у потребителя претензий к качеству товара обмену подлежит только непродовольственный товар. Но и среди непродовольственных товаров есть большая группа товаров, которые не могут быть обменяны или возвращены по основаниям, предусмотренным комментируемой статьей. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55.

К числу таких товаров относятся, например, предметы личной гигиены, мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты), животные и растения, непериодические издания. Нельзя обменять не только парфюмерно-косметические товары и белье, но и изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней. Так, если не подошло по размеру золотое кольцо, то обменять его можно только с согласия продавца.

В п. 11 Перечня перечислены не подлежащие обмену технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки. Это станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства.

Перечень очень обширный, многие формулировки пунктов неточны, из-за чего возникают споры, в том числе судебные. Особенно много споров вызывает соотношение товаров вне скобок и в скобках. По этому вопросу я разделяю следующую точку зрения: «Обязательному применению подлежат общие понятия Перечня, изложенные по пунктам вне скобок. Понятия же, изложенные в скобках, не являются обязательными к применению в части толкования отдельных пунктов Перечня, так как являются только примерами общих понятий, находящихся вне скобок».

Обмену подлежит верхняя одежда, обувь, отдельные строительные материалы, посуда, изготовленная не из полимерных материалов, и др. Кроме того, некоторые продавцы, идя навстречу покупателям, иногда обменивают товары, входящие в Перечень, но это право продавца, этого нельзя требовать. Так, потребителям удавалось обменивать мебель, не бывшую в сборке, небольшие электробытовые приборы.

Если товар, подлежащий обмену, по стоимости ниже цены товара, предоставляемого в порядке обмена, потребитель должен уплатить продавцу разницу в цене. Когда, наоборот, выше цена товара, подлежащего обмену, в сравнении с ценой товара, предоставляемого в порядке обмена, продавец возвращает потребителю разницу в цене (п. 1 ст. 502 ГК РФ). Если в результате обмена товара надлежащего качества или отказа от исполнения договора купли-продажи у потребителя возникли или могут возникнуть какие-либо расходы, например по содержанию вещи, по доставке товара, эти убытки продавец не возмещает, так как они не связаны с нарушением договора.

Статья 502 ГК и ст. 25 Закона «О защите прав потребителей», регулируя одни и те же общественные отношения, текстуально частично не совпадают, а по смыслу дополняют друг друга и уточняют отдельные детали. Приведу два примера. Статья 25 Закона говорит о том, что обмен товара должен производиться у продавца, у которого этот товар был приобретен. Как указывается в преамбуле Закона, под продавцом понимается организация, реализующая товары потребителям. Как правило, у такой организации несколько торговых точек. Возникает вопрос, в любой ли торговой точке, принадлежащей данному продавцу, можно произвести обмен? Статья 502 ГК по этому поводу говорит, что обмен должен производиться в месте покупки, если иное специально не объявлено продавцом. Таким образом, совместное применение двух статей устраняет неточность по поводу места обмена товара.

Второй пример. Статья 502 ГК в качестве одного из условий обмена товара надлежащего качества выдвигает наличие доказательств приобретения товара у данного продавца. Из текста ст. 25 Закона видно, что под такими доказательствами понимаются товарный и кассовый чеки, иной подтверждающий оплату документ, свидетельские показания.

2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Если товар не подошел потребителю по размеру, фасону, расцветке и другим указанным выше признакам, п. 2 ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» предоставляет потребителю еще две возможности: во-первых, право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы; во-вторых, право по соглашению с продавцом обменять товар при первом появлении его в продаже.

Право отказа от исполнения договора небезусловно, оно может быть реализовано только при условии, что на момент обращения потребителя отсутствует товар, на который можно произвести обмен. То есть сначала должно быть предъявлено требование об обмене, а в случае, когда его невозможно произвести, потребитель может отказаться от исполнения договора.

Такая последовательность установлена, чтобы отчасти защитить интересы продавца, однако она не всегда оправдана. Если потребитель не хочет приобретать другой товар, по поводу любой вещи он будет находить причины ее несоответствия его запросам. Продавцом будет зря потрачено время. На мой взгляд, право на обмен товара и право на отказ от исполнения договора должны быть соединены союзом «или» и реализовываться как равнозначные.

Требование потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата товара.

Право на обмен при поступлении аналогичного товара в продажу формулируется как договорное условие, оно будет действовать, если продавец и потребитель достигли об этом соглашения. Закон императивно устанавливает только срок, в который продавец должен уведомить потребителя о поступлении товара в продажу, такое уведомление должно быть сделано незамедлительно. Если продавец не согласится на обмен товара при первом поступлении, у потребителя останется только одна возможность: отказаться от исполнения договора и потребовать возврата покупной цены.