Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Комментарий к статье 32

Следует различать ситуации, касающиеся отказа потребителя от договора на выполнение работ (оказание услуг):

1) в связи с ненадлежащим исполнением обязательств со стороны исполнителя (ст. ст. 28, 29 Закона о защите прав потребителей);

2) в том числе при добросовестном исполнении обязательств исполнителем (ст. 32 Закона о защите прав потребителей). При этом потребитель имеет право отказаться от исполнения договора в любое время, однако обязан возместить фактически понесенные исполнителем расходы в рамках исполнения обязательств по данному договору.

В научной литературе обращается внимание на то, что «следует отличать право потребителя на отказ от исполнения договора вследствие непредставления полной и достоверной информации об оказываемых услугах от права потребителя на досрочное расторжение договора. В первом случае потребителю возмещаются убытки в полном объеме, а во втором случае потребитель обязан возместить исполнителю понесенные им расходы».

В п. 10 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 сентября 2011 г. N 146 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров», обращено внимание на следующее. Законодательство о защите прав потребителей исходит из того, что потребитель имеет право в течение некоторого (как правило, незначительного) периода времени с момента заключения договора с продавцом (исполнителем) отказаться от исполнения договора без каких-либо негативных для себя последствий (ст. ст. 25 и 32 Закона о защите прав потребителей).

Можно привести примеры из судебной практики.

Гражданин-потребитель (заказчик) Т. обратился в суд с иском к исполнителю АО «Б.» об обязании предоставить документы о расторжении кредитного договора. В обоснование иска указано, что между истцом и ответчиком был заключен кредитный договор, однако в настоящее время истец не может исполнять обязательства по вышеуказанному кредитному договору вследствие ухудшения финансового состояния. Истцом было направлено ответчику заявление с просьбой предоставить копию кредитного дела по договору.

Судом обращено внимание на следующее обстоятельство: право потребителя, гарантированное ст. 32 Закона о защите прав потребителей, в соответствии с которой потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказания услуг) в любое время, не является абсолютным и обусловлено необходимостью исполнения обязательств по данному договору.

При этом право на отказ заемщика от исполнения кредитного договора установлено п. 2 ст. 821 ГК РФ, в соответствии с которым заемщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до установленного договором срока его предоставления, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или кредитным договором.

Обязанность заемщика возвратить полученную сумму и уплатить проценты на нее прямо предусмотрена ст. 819 ГК РФ.

Статья 32 Закона о защите прав потребителей, согласно которой потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору, не подлежит применению при рассмотрении настоящего спора, поскольку финансовая услуга уже предоставлена истцу в полном объеме, а на истце лежит обязанность исполнить условия кредитного договора надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона (ст. 309 ГК РФ).

В соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

Судебной защите подлежит только нарушенное либо оспариваемое право. Суд, изучив все обстоятельства дела в их совокупности, исследовав все доказательства, представленные сторонами, считает необходимым отказать в удовлетворении иска гражданина Т., поскольку пришел к выводу о том, что права истца ответной стороной не нарушены, истцом доказательств обратного не представлено.

См.: решение Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону от 18 декабря 2015 г. по делу N 2-6146/2015.

При рассмотрении другого дела судом было установлено, что между ООО «Ц.» и гражданином-потребителем С. был заключен договор об оказании юридических услуг, согласно которому исполнитель ООО «Ц.» принимает к исполнению поручения заказчика на оказание юридических услуг, для чего обязуется совершить юридические и иные действия в объеме, оговоренном договором.

При этом ответчик понес фактические расходы, связанные с подбором необходимых нормативных актов для выполнения услуги и определением действий для ее выполнения, представив в подтверждение соответствующее правовое заключение.

Суд посчитал, что при расторжении договора истец обязан возместить ответчику расходы, связанные с оказанием услуги в установленном размере.

См.: решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 6 октября 2015 г. по делу N 2-4444/2015.

На практике достаточно часто возникают ситуации, связанные с отказом потребителя от исполнения договора об оказании туристских услуг.

Определением Верховного Суда РФ было отменено постановление президиума краевого суда, в соответствии с выводами которого «Закон о защите прав потребителей не подлежит применению, поскольку организация-ответчик не оказывала истцам туристских услуг из-за их отказа от туристической поездки, то есть истцам не была оказана туристская услуга некачественно либо с нарушением установленных договором сроков».

Учитывая, что истцами заключен договор на оказание потребительских туристских услуг, т.е. между сторонами возникли правоотношения, регулируемые нормами Закона о защите прав потребителей, то и отказ от получения указанных услуг, последствия которого предусмотрены договором, является составной частью возникших правоотношений, регулируемых названным Законом.

См.: Определение Верховного Суда РФ от 28 июня 2011 г. N 51-В11-3.

Нередки, в частности, отказы заказчиков от исполнения договора об оказании туристских услуг по причине болезни. В этом случае имеет место возврат заказчику денег, уплаченных за туристическую путевку.

См., напр.: Кассационное определение Вологодского областного суда от 11 апреля 2012 г. по делу N 33-1249/2012; решение Ленинского районного суда г. Омска от 6 марта 2012 г. по делу N 2-639/12.