Статья 34. Выполнение работы из материала исполнителя

1. Исполнитель обязан выполнить работу, определенную договором о выполнении работы, из своего материала и своими средствами, если иное не предусмотрено договором.

Исполнитель, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его ненадлежащее качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества.

По общему правилу исполнитель обязан выполнить предусмотренную договором работу из принадлежащего ему материала и своими средствами. В то же время договором может быть предусмотрено выполнение работы из материала заказчика.

В случае предоставления исполнителем материала ненадлежащего качества следует говорить о применении к рассматриваемым отношениям норм ст. ст. 18 — 24 Закона о защите прав потребителей, касающихся товаров с недостатками.

2. Материал исполнителя оплачивается потребителем при заключении указанного договора полностью или в размере, указанном в договоре о выполнении работы с условием окончательного расчета при получении потребителем выполненной исполнителем работы, если иной порядок расчетов за материал исполнителя не предусмотрен соглашением сторон.

Материал для выполнения работ, предоставленный исполнителем, должен быть оплачен потребителем при заключении договора. При этом может быть предусмотрена полная или частичная оплата материала. Во втором случае окончательный расчет за предоставленный исполнителем материал должен быть осуществлен при передаче потребителю результата работы. Договором может быть также предусмотрен иной порядок расчетов за материал исполнителя.

3. В случаях, предусмотренных договором о выполнении работы, материал может быть предоставлен исполнителем потребителю в кредит. Последующее изменение цены предоставленного в кредит материала исполнителя не влечет за собой перерасчета.

4. Материал исполнителя и необходимые для выполнения работы технические средства, инструменты и прочее доставляются к месту выполнения работ исполнителем.