Статья 41. Обязанность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера, владельца агрегатора) по предоставлению информации органу государственного надзора

Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер, владелец агрегатора) по требованию органа государственного надзора, его должностных лиц обязан предоставить в установленный ими срок достоверные сведения, документацию, объяснения в письменной и (или) устной форме и иную информацию, необходимую для осуществления органом государственного надзора и его должностными лицами полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

Комментарий к статье 41

Управомоченными лицами правоотношения, возникающего на основании комментируемой нормы, являются Роспотребнадзор и его должностные лица. Отношения, в которых другие органы государственной власти вправе истребовать информацию и документы, регулируются другими законами. Обязанными лицами правоотношения являются любые субъекты, которые потенциально могут стать участниками правоотношения с участием потребителей.

Для того чтобы хозяйствующие субъекты стали обязанными лицами по данной норме, орган государственного надзора или его должностные лица должны предъявить требование в устной или письменной форме. Количество требуемой информации ограничено, оно должно обеспечивать исполнение органом государственного надзора или его должностными лицами возложенных на них функций. Если обязанные лица считают, что от них требуют неоправданное количество информации, они могут представить свои возражения по этому вопросу в орган, потребовавший информацию, а также обжаловать требование в суде в порядке, предусмотренном гл. 22 Кодекса административного судопроизводства РФ.

При неправомерном непредоставлении требуемой информации хозяйствующий субъект может быть привлечен к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ.