Статья 42.1. Полномочия высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области защиты прав потребителей

1. Высший исполнительный орган государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации осуществляет мероприятия по реализации, обеспечению и защите прав потребителей и в пределах своих полномочий принимает определенные меры.

2. В целях содействия защите прав потребителей органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрабатывают региональные программы по защите прав потребителей и оказывают содействие органам местного самоуправления и общественным объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам) в осуществлении ими защиты прав потребителей.

Комментарий к статье 42.1

Законодательство о защите прав потребителей, как и все гражданское законодательство, находится в ведении Российской Федерации, поэтому региональные органы как законодательной, так и исполнительной власти не вправе принимать нормативные акты в этой сфере. Однако это не исключает активной роли органов власти субъектов Российской Федерации в деле защиты прав потребителей. Об этом, в частности, свидетельствует ст. 42.1 Закона «О защите прав потребителей».

Положения комментируемой статьи соответствуют нормам ст. ст. 20 и 21 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», в соответствии с которыми высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению комплексного социально-экономического развития субъекта Российской Федерации, осуществляет в пределах своих полномочий меры по реализации, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина.

В субъектах Федерации создаются региональные системы защиты прав потребителей, которые объединяют различные организации, работающие в этой области. Высшие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации создают межведомственные комиссии и координационные советы по защите прав потребителей.

Одной из эффективных форм реализации государственной политики в сфере защиты прав потребителей в субъектах Российской Федерации является принятие и реализация региональных программ по защите прав потребителей, в рамках которых не только объединяются усилия всех заинтересованных органов и организаций по вопросам защиты прав потребителей, но и целенаправленно решаются именно региональные аспекты и проблемные вопросы в данной сфере.

В 2014 г. региональные программы по защите прав потребителей реализовывались в 40 субъектах Российской Федерации. Так, Постановлением правительства Белгородской области от 11 января 2011 г. N 2-пп утверждена Стратегия развития региональной системы защиты прав потребителей в Белгородской области на 2011 — 2020 гг. Некоторые программы имеют целью развитие региона в целом, включая разделы (подпрограммы) по защите прав потребителей и стимулированию потребительского рынка. Например, с 1 января 2014 г. в целях повышения социально-экономической эффективности потребительского рынка и сферы услуг, создания условий для наиболее полного удовлетворения спроса населения на качественные товары и услуги республиканская целевая программа «Развитие потребительского рынка и сферы услуг в Чувашской Республике» была включена в качестве подпрограммы в государственную программу «Экономическое развитие и инновационная экономика на 2012 — 2020 годы»