Статья 46. Защита прав и законных интересов неопределенного круга потребителей

Орган государственного надзора, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей.

При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

Вступившее в законную силу решение суда о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей обязательно для суда, рассматривающего иск потребителя о защите его прав, возникших вследствие наступления гражданско-правовых последствий действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера), в части вопросов, имели ли место такие действия и совершены ли они изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером). Одновременно с удовлетворением иска, предъявленного общественным объединением потребителей (их ассоциацией, союзом), органами местного самоуправления в интересах неопределенного круга потребителей, суд принимает решение о возмещении общественному объединению потребителей (их ассоциации, союзу), органам местного самоуправления всех понесенных по делу судебных издержек, а также иных возникших до обращения в суд и связанных с рассмотрением дела необходимых расходов, в том числе расходов на проведение независимой экспертизы в случае выявления в результате проведения такой экспертизы нарушения обязательных требований к товарам (работам, услугам).

Комментарий к статье 46

Законодательство о защите прав потребителей защищает не только конкретного потребителя, но и группу потребителей, например жителей одного многоквартирного дома, и неопределенный круг потребителей, т.е. права всех тех, кто заключил договор с конкретным продавцом или исполнителем или намеревается заключить такой договор, права реальных или потенциальных пользователей товаров, работ, услуг. Всех этих потребителей объединяют однородные интересы, которые нуждаются в защите.

С исками в защиту неопределенного круга потребителей вправе обращаться Роспотребнадзор и его территориальные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей. На основании ст. 45 ГПК РФ прокурор также может обратиться в суд с таким иском.

Самому потребителю не предоставлено право обращаться в суд с исками в защиту неопределенного круга потребителей, так как предъявление такого иска зачастую связано с необходимостью собрать обобщенную информацию, большой круг доказательств. Однако инициатива таких исков может и нередко исходит от самих потребителей, которые в своих жалобах обращают внимание государственных, муниципальных органов и общественных организаций на имеющие место массовые нарушения. Поэтому активную гражданскую позицию занимают те потребители, которые не проходят равнодушно мимо нарушений, а ставят об этом в известность органы и организации, уполномоченные принимать конкретные действия по пресечению нарушений, в частности предъявлять иски в защиту неопределенного круга потребителей.

Ответчиками по искам в рассматриваемых спорах могут выступать любые обязанные перед потребителями лица: изготовители, исполнители, продавцы, уполномоченные организации и индивидуальные предприниматели, импортеры.

В защиту неопределенного круга потребителей могут быть заявлены иски только неимущественного характера, т.е. иски, не связанные с взысканием денежных сумм, с необходимостью выполнить работу, оказать услугу и т.д. Целью данных исков является признание действий изготовителя, исполнителя, продавца, других ответчиков противоправными и прекращение таких действий. Так, противоправными могут быть признаны навязывание дополнительных услуг, включение в типовые договоры условий, ущемляющих права потребителей, установление преимуществ для определенной категории граждан, не предусмотренных законодательством, и т.д. Конструкция иска позволяет защитить публично-правовой интерес и ни в коей мере не затрагивает частноправовых интересов отдельных лиц.

Принятое судом решение о признании действий нарушителя противоправными и о прекращении таких действий должно быть опубликовано в средствах массовой информации, суд устанавливает срок для исполнения этой обязанности. Возлагается эта обязанность на самого нарушителя.

Если противоправными действиями потребителям причинен вред или убытки, и конкретный потребитель хочет их возместить, ему не придется доказывать в судебном заседании, имели ли место противоправные действия и кем они совершены. По этому вопросу он сошлется на уже принятое решение в защиту неопределенного круга потребителей. Ему нужно будет доказать только величину причиненных ему лично вреда или убытков, т.е. обосновать ту сумму, которую он требует взыскать с нарушителя.